Полезные и вредные продукты для глаз
Мы — то, что мы едим. Все, что поступает в наш организм, оставляет на его здоровье свой след. Некоторые считают, что все полезно в меру. В какой-то степени — это правда. Однако есть определенные элементы питания, которые лучше исключить из своего рациона.
Самый большой вред для нашего организма, и для глаз в частности, оказывает алкоголь. Из-за него повышается внутриглазное давление, плохо усваиваются полезные и необходимые микроэлементы. Происходит атрофия клеток мозга и зрительных нервов, что влияет на восприятие окружающей информации.
Употребление кофе в больших количествах, больше 2-3 чашек в день, повышает риск развития глаукомы, приводит к сужению сосудов, а значит к плохому усвоению веществ в зрительном органе.
Необходимое количество соли в день — 6 грамм. Превышение этого лимита приводит к задержке воды в организме и увеличению внутриглазного давления. Возникает большой риск развития катаракты и частичной или полной потери зрения.
Фаст-фуд, а также сладкие газировки, энергетические напитки содержат очень много пищевых вкусовых добавок, красителей и ароматизаторов группы “Е”. Их употребление не несет в себе никакой пользы и негативно сказывается на состоянии организма в целом и остроте зрения. Также эти добавки присутствуют в мороженом, жевательных резинках, соусах.
Продукты с высоким содержанием холестерина — жирные колбасные, копченые изделия, жареное в большом количестве масла мясо. Злоупотребляя такой едой, вы изнашиваете свои сосуды, а из-за этого увеличивается внутриглазное и артериальное давление, глаза перестают получать питательные вещества.
Мучные продукты, в особенности белый хлеб, содержат большое количество рафинированного крахмала. Его переваривание приводит к выработке инсулина, который, в свою очередь, влияет на снижение уровня связующего белка в организме. В результате правильное питание глазного яблока невозможно, со временем развивается близорукость.
Что бы съесть полезного?
Если вам показалось, что в рационе практически не останется еды, то вот продукты, которыми можно заменить “вредителей” и не остаться голодным. В первую очередь, важно обеспечить кровообращение и питание тканей органа зрения. В этом поможет лютеин, витамины группы В и А, ОМЕГА-3. Они содержатся в следующих продуктах:
- красная рыба и ее жирные сорта.
- авокадо,
- грецкие орехи, арахис, миндаль,
- яичный желток,
- черника,
- брюссельская капуста, сладкий перец и практически все остальные овощи и зелень.
Ежедневное употребление только перечисленных продуктов не дает гарантии на то, что глазные заболевания вас рано или поздно не настигнут. Но это может стать профилактикой предотвращения их развития. Помните, рацион питания должен быть разнообразным, чтобы у организма было все необходимое для правильного функционирования.